Contribución a las potencialidades de los destinos turísticos de Zaruma de la Provincia de El Oro
Resumen
El turismo a través de los años se ha convertido en una importante fuente de ingresos para los países que lo desarrollan, es por ello que en el presente trabajo se han elaborado estudios para aprovechar el potencial turístico en el Cantón Zaruma provincia de El Oro, con una adecuada e impulsadora publicidad atraería más las visitas, promoviendo un incremento en la economía del cantón, y de esta forma aprovechar el nombramiento “Ciudad Patrimonio y Cultura del Ecuador” y de tal manera promocionando los recursos humanos, naturales y culturales con la finalidad de garantizar una experiencia única a los visitantes nacionales e internacionales ya que ha logrado desarrollarse como destino muy visitado por los turistas, por la calidad de sus atractivos y por su historia minera, La presente investigación se caracteriza por ser descriptiva y de carácter cuantitativo, por la utilización de encuestas donde el universo de estudio lo constituyen las zonas turísticas de la provincia de El Oro. La dimensión analizada fue acerca de la “Recreación” como resultado final tenemos que la calidad de actividades de recreación es buena también cuenta con una infraestructura bien hecha para los festejos y eventos que se realizan cada año en honor a su parroquialización y patrona “Virgen del Carmen” de la misma manera la calidad de los lugares a observar, Zaruma cuenta con excelente potencial turístico, además su gastronomía es muy buena lo que significa que este cantón nos brinda una vista espectacular y hace que posea un potencial de recursos y atractivos turísticos únicos.
Palabras clave
Referencias
Calaméo, R. (2016). Ecuador como destino turístico. Calaméo.
INPC. (2012). Informe de Gestión. ISSUU.
OMT. (2017). ¿Por qué el Turismo? UNWTO.
Solano, S. (2017). Ecuador Turístico. Calaméo.
UNESCO. (2016). Unesco declara al Chocó Andino ecuatoriano reserva de la biosfera.
Castillo, E., Martínez, F., & Vásquez, E. (2015). Revista Galega de
Economía. Ekos. (2015). Con el turismo ganamos todos. Ekos Negocios.
MINTUR. (2016). Rendición de Cuentas 2016. Ecuador.
Telégrafo, E. (9 de julio de 2018). Celebraciones de Zaruma incluyen el Festival del
Café. Hoy se realiza la elección de la reina del cantón.
Generalidades de metodología de investigación. (2010, Junio 21). [Lectura en línea]. Obtenido de http://www.rena.edu.ve/cuartaEtapa/metodologia/HT4a.html
Universo, E. (junio de 2018). Zaruma realiza sus fiestas patronales.
(2015, 12.). Presupuestos generales de ingresos y gastos del GAD Municipal de Zaruma. Gobierno Autónomo Descentralizado de Zaruma. Obtenido de http://www.zaruma.gob.ec/presupuesto-2016-2/
Zapata, E. (2007). El turismo en Ecuador. (en línea). Consultado, 8 jun. 2011. Formato (PDF).
Constitucional, T. (2008). Constitución de la República del Ecuador. Quito-Ecuador: Registro Oficial, 449, 20-10.
Ministerio de Turismo, L., EL GABINETE, E. N., POR, A. C., DE, I. P. P. D. U.,
DE SUELO, Y., VITERI, I. S., ... & DE, P. P. A. P. (2002). Ministerio de Turismo del Ecuador. Obtenido de: http://www. turismo. gob. ec/wpcontent/uploads/downloads/2014/02/Ley-de-Turismo-MINTUR. pdf. Sierra,
Turismo, M. D. (2015). Proyecto ecuador potencia turística.
Di Clemente, E., Hernández, J., & López-Guzmán, T. (2014). La gastronomía como patrimonio cultural y motor del desarrollo turístico. Un análisis DAFO para Extremadura (Monográfico). Universidad de Extremadura, Universidad de Córdoba.
Romero, M (2009). SABORES Y SABERES de la cocina zarumeña (ed., Vol. 1, pp.). Zaruma, Colección Jambelí, Serie Identidad Orense.
Rivera, J. M., Bassotti, G., Chías, J., García, F., Quirola, D., Garcés, S., & Wiedemann, L. (2007). Diseño del plan estratégico de desarrollo de turismo sostenible para Ecuador “PLANDETUR 2020”.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.